Como a Dieta Pode Influenciar as Doenças Reumáticas

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A alimentação tem papel fundamental na manutenção de nossa saúde. Uma dieta balanceada ajuda a melhorar a qualidade de vida, diminui os riscos de desenvolvimento de doenças e pode minimizar os sintomas de doenças preexistentes.

As doenças reumáticas estão entre as patologias que podem ser influenciadas pelos alimentos. Desse modo, é possível associar uma dieta saudável ao tratamento indicado, evitando ganho de peso excessivo e eventos adversos relacionados ao tratamento e às próprias doenças reumáticas. 

Entenda melhor a relação dos alimentos com o organismo e as doenças reumatológicas.

A importância da dieta no contexto das doenças reumáticas

 

Uma alimentação saudável pode ser benéfica em diferentes pontos. No entanto, para pessoas com doenças reumáticas, a dieta equilibrada desempenha papel crucial na saúde cardiovascular e óssea dos pacientes, além de auxiliar no fortalecimento do sistema imunológico, manutenção do peso ideal e diminuição da fadiga.

Como a alimentação pode afetar a inflamação e os sintomas

A inflamação é uma uma resposta do sistema imunológico a situações de estresse para o organismo e nas doenças reumáticas essa resposta inflamatória está desregulada. 

O estado inflamatório crônico tem como consequência o aumento do risco cardiovascular e aumento de reabsorção óssea. Além disso, o aumento de tecido adiposo também é importante fonte de citocinas inflamatórias. Desta forma, a dieta pode ser uma grande aliada no combate à inflamação. 

Alimentos ricos em antioxidantes e seu papel no combate aos danos celulares

 

Quando uma pessoa com doença reumática consome uma dieta pobre em nutrientes e antioxidantes, as articulações e outras áreas do corpo podem sofrer. Contudo, uma dieta balanceada pode ser aliada no combate às dores. A seguir, confira alguns alimentos ricos em antioxidantes que auxiliam no combate aos danos celulares causados.

Laranja

A laranja é uma fruta rica em bioflavonoides de citrino, substâncias responsáveis pela coloração e com ação antioxidante no organismo. Dessa forma, os nutrientes da laranja contribuem dilatando vasos sanguíneos e melhorando a circulação.

Verduras escuras

As verduras de coloração verde-escuro, como brócolis, espinafre e couve também são fonte de antioxidantes. Por serem ricas em cálcio, auxiliam na proteção óssea. Além disso, a couve e o brócolis contam com substâncias que atuam contra danos em articulações.

Cebola

A cebola ajuda na redução da inflamação do corpo por meio de seus fitoquímicos. Em especial, a quercetina age direto nas inflamações, aliviando-as devido ao seu papel de antioxidante natural.

Frutas vermelhas

As antocianinas, substâncias fitoquímicos, estão presentes em frutas vermelhas e exercem ação anti-inflamatória. Além disso, morangos, amoras e framboesas podem ajudar na proteção de cartilagens. 

Cúrcuma

A cúrcuma, especiaria também conhecida como açafrão e açafrão-da-terra, é conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias. Contudo, por ter ação suave, deve ser utilizada associada a outros alimentos anti-inflamatórios.

Gengibre

Atuando diretamente no inchaço e dores em articulações, o gengibre é outro forte aliado na dieta de pessoas com doenças reumáticas. Entretanto, as propriedades benéficas da planta encontram-se na casca. Desse modo, é importante evitar descascá-la.

Abacate

O abacate é um alimento rico em luteína, substância importante no combate aos radicais livres em excesso, evitando o desenvolvimento de doenças. Além disso, a fruta contém o beta-sitosterol, um poderoso anti-inflamatório.

Maçã

A maçã atua no combate às inflamações devido às substâncias antioxidantes. Por conter quercetina, a maçã também contribui melhorando os vasos sanguíneos usados para transportar nutrientes até as articulações.

Alimentos pró-inflamatórios e sua relação com o agravamento dos sintomas

Da mesma forma que uma dieta equilibrada pode auxiliar no tratamento de doenças reumáticas, alimentos pobres em nutrientes podem aumentar a inflamação no corpo. Assim, as dores podem ser ainda mais fortes. Confira alimentos que devem ser evitados.

Carne vermelha

A carne vermelha é responsável por aumentar a inflamação no organismo. Entretanto, o alimento não precisa ser abolido da dieta. Basta diminuir o consumo, preferindo o alimento apenas uma vez ao dia. No lugar, prefira carnes brancas e magras, como peixes.

Açúcar refinado

O açúcar refinado é outro vilão em relação à inflamação. Além disso, contribui para o aumento de peso, desenvolvimento de cáries e outros prejuízos à saúde. Sempre que possível, evite alimentos que contenham a substância.

Derivados do trigo

Por fim, pessoas com doenças reumáticas devem evitar uma dieta com derivados do trigo. Afinal, os alimentos são inflamatórios e altamente ácidos. Por isso, pode aumentar dores e desconforto, causando ação inflamatória.

A forma como nos alimentamos pode influenciar nossa saúde de maneira direta. Por isso, diante de enfermidades e distúrbios, como as doenças reumáticas, é importante manter uma dieta balanceada, evitando alimentos que potencializam os sintomas. 

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